Senin, 24 Oktober 2022


 

Mie Ayam Jamur

Bahan-bahan:

- 500gr daging ayam fillet, potong dadu
- 1 kaleng jamur, buang airnya
- 4 bawang putih, cincang
- 2 sdm saos tiram
- 3 sdm kecap asin
- 1 sdm kecap ikan
- 4 sdm kecap manis
- 2 sdm maizena (larutkan dengan air)
- Air secukupnya
- Garam
- Gula

Bahan minyak ayam:

- Sedikit kulit ayam
- Sedikit minyak goreng
- 2 siung bawang putih, cincang

Bahan kuah:

- Air kaldu secukupnya
- Garam
- Lada bubuk
- Daun bawang, iris

Cara membuat minyak ayam:

  1. Panaskan sedikit minyak di teflon, masukkan kulit ayam, masak dengan api kecil sampai kulit mengering. Angkat kulit
  2. Masukkan bawang putih cincang, aduk-aduk sampai wangi dan kecoklatan. Matikan api, sisihkan.

Cara membuat kuah:

  1. Rebus kaldu ayam sampai mendidih, bumbui dengan garam, lada bubuk
  2. Masukkan bakso dan potongan daun bawang, sisihkan.

Cara membuat ayam jamur:

  1. Tumis bawang putih sampai harum, masukkan potongan ayam aduk sampai berubah warna, masukkan jamur dan sisa bahan lainnya, aduk-aduk
  2. Masukkan air secukupnya, aduk dan cek rasa. Masak hingga bumbu menyerap. Masukkan larutan maizena, aduk rata.

Cara penyajian:

  1. Taruh sedikit minyak ayam + kecap asin di mangkok. Masukkan mie yang sudah direbus, aduk rata lalu lengkapi dengan pelengkap lainnya.

Pelengkap:

- Mie Pangsit



- Pokcoy/Sawi hijau
- Daun bawang iris
- Bakso
- Kerupuk pangsit
- Saos sambal

Leave a Reply

Subscribe to Posts | Subscribe to Comments

- Copyright © MAKANAN - Blogger Templates - Powered by Blogger - Designed by Johanes Djogan -