Senin, 24 Oktober 2022
Bahan 400 gram tepung terigu protein tinggi 100 gram tepung terigu protein sedang 20 gram susu bubuk 50 gram gula pasir 0,5 bungkus ragi instan 1 sdt bread improver 1,5 sdt baking powder 0,5 bungkus ragi instan 1 kuning telur 50 ml susu evaporasi 200 ml air es 50 gram margarin 1/2 sdt garam 200 gram keju quick melt, potong kotak untuk isian Baca juga: Cara Aktifkan Ragi Kering, Bekal Bikin Donat dan Roti Mengembang Bahan topping 200 gram buttercream 150 gram keju cheddar, parut Lihat Foto Ilustrasi donat yang ditiriskan menggunakan sumpit. (SHUTTERSTOCK/ JUNESAMA) Cara membuat donat goreng keju 1. Campur terigu, susu, gula, ragi, baking powder, dan bread improver, aduk rata. 2. Tambahkan kuning telur, susu evaporasi, dan air. Uleni hingga elastis. 3. Masukkan margarin dan garam, uleni hingga kalis. Diamkan selama 15 menit. 4. Kempiskan adonan, timbang masing-masing adonan dengan berat 40 gram, bulatkan. Diamkan adonan selama 10 menit. Baca juga: Cara Goreng Donat Kentang yang Benar, biar Ada Cincinnya 5. Gilas adonan, beri potongan keju, lalu bentuk lonjong. Diamkan selama 10 menit di atas loyang yang telah ditaburi tepung terigu. 6. Goreng donat dalam minyak banyak dengan api sedang hingga kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan. 7. Olesi permukaan donat dengan buttercream lalu taburi parutan keju di atasnya. Sajikan.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Donat Goreng Keju, Alternatif Buat yang Kurang Suka Manis", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2021/06/15/210800975/resep-donat-goreng-keju-alternatif-buat-yang-kurang-suka-manis?page=all.
Penulis : Lea Lyliana
Editor : Lea Lyliana
Download aplikasi Kompas.com untuk akses berita lebih mudah dan cepat:
Android: https://bit.ly/3g85pkA
iOS: https://apple.co/3hXWJ0L