Senin, 24 Oktober 2022
BAHAN
15 lembar kulit pangsit 5 buah tahu putih ukuran kecil, dibelah dua segitiga, dikeruk tengahnya Minyak untuk menggoreng Bahan: 300 gram ikan tenggiri, haluskan 3 buah daun bawang, iris tipis 3 siung bawang putih, haluskan 1/2 sendok teh penyedap rasa 1 sendok teh garam 1/4 sendok teh merica bubuk 2 sendok teh gula pasir 3 putih telur 150 ml air es 150 gram tepung sagu 25 gram tepung terigu protein sedang Bahan sambal kacang: 200 gram kacang tanah kulit goreng 5 siung bawang putih, goreng 6 buah cabai merah keriting, goreng 5 sendok makan gula merah 1/2 sendok makan garam 650 ml air hangat 2 sendok makan air asam jawa (dari 1 sendok makan asam jawa dilarutkan dalam 2 sendok makan air) Bahan pelengkap: 4 sendok makan kecap manis 2 buah jeruk limau, dibelah 2 bagian Lihat Foto Ilustrasi cara membuat batagor Bandung. (SHUTTERSTOCK/IKA RAHMA H) Cara membuat batagor 1. Campur ikan tenggiri yang sudah dihaluskan dengan daun bawang, bawang putih, penyedap rasa, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masukkan dalam chopper. Blender supaya lebih halus dan tercampur rata. 2. Masukkan putih telur dan air es. Blender kembali. Lalu tambahkan tepung sagu dan tepung terigu. Blender sampai tercampur rata. 3. Bagi menjadi 2 adonan. Satu bagian isi ke dalam tahu putih. Sisanya masukkan dalam kulit pangsit. Rekatkan sisi kulit pangsit dengan air. Bentuk segi empat. 4. Panaskan kukusan. Kukus adonan selama 30 menit dengan api sedang sampai matang. Dinginkan. 5. Setelah dingin, goreng siomay dan batagor dalam minyak yang sudah dipanaskan dengan api sedang sampai matang. Tiriskan. 6. Sambal kacang: haluskan kacang tanah, bawang putih, cabai merah keriting, gula merah, dan garam. Tambahkan air hangat dan aduk rata. Lalu masak sambal kacang sambil diaduk sampai kental. Setelah mengental, tambahkan air asam Jawa. Aduk rata. Matikan api. 7. Sajikan batagor dengan siraman sambal kacang dan bahan pelengkapnya
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Cara Membuat Batagor Bandung ala Abang Penjual", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2020/09/06/190900275/cara-membuat-batagor-bandung-ala-abang-penjual?page=all.
Penulis : Nine Fridayani
Editor : Yuharrani Aisyah
Download aplikasi Kompas.com untuk akses berita lebih mudah dan cepat:
Android: https://bit.ly/3g85pkA
iOS: https://apple.co/3hXWJ0L
15 lembar kulit pangsit 5 buah tahu putih ukuran kecil, dibelah dua segitiga, dikeruk tengahnya Minyak untuk menggoreng Bahan: 300 gram ikan tenggiri, haluskan 3 buah daun bawang, iris tipis 3 siung bawang putih, haluskan 1/2 sendok teh penyedap rasa 1 sendok teh garam 1/4 sendok teh merica bubuk 2 sendok teh gula pasir 3 putih telur 150 ml air es 150 gram tepung sagu 25 gram tepung terigu protein sedang Bahan sambal kacang: 200 gram kacang tanah kulit goreng 5 siung bawang putih, goreng 6 buah cabai merah keriting, goreng 5 sendok makan gula merah 1/2 sendok makan garam 650 ml air hangat 2 sendok makan air asam jawa (dari 1 sendok makan asam jawa dilarutkan dalam 2 sendok makan air) Bahan pelengkap: 4 sendok makan kecap manis 2 buah jeruk limau, dibelah 2 bagian Lihat Foto Ilustrasi cara membuat batagor Bandung. (SHUTTERSTOCK/IKA RAHMA H) Cara membuat batagor 1. Campur ikan tenggiri yang sudah dihaluskan dengan daun bawang, bawang putih, penyedap rasa, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masukkan dalam chopper. Blender supaya lebih halus dan tercampur rata. 2. Masukkan putih telur dan air es. Blender kembali. Lalu tambahkan tepung sagu dan tepung terigu. Blender sampai tercampur rata. 3. Bagi menjadi 2 adonan. Satu bagian isi ke dalam tahu putih. Sisanya masukkan dalam kulit pangsit. Rekatkan sisi kulit pangsit dengan air. Bentuk segi empat. 4. Panaskan kukusan. Kukus adonan selama 30 menit dengan api sedang sampai matang. Dinginkan. 5. Setelah dingin, goreng siomay dan batagor dalam minyak yang sudah dipanaskan dengan api sedang sampai matang. Tiriskan. 6. Sambal kacang: haluskan kacang tanah, bawang putih, cabai merah keriting, gula merah, dan garam. Tambahkan air hangat dan aduk rata. Lalu masak sambal kacang sambil diaduk sampai kental. Setelah mengental, tambahkan air asam Jawa. Aduk rata. Matikan api. 7. Sajikan batagor dengan siraman sambal kacang dan bahan pelengkapnya
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Cara Membuat Batagor Bandung ala Abang Penjual", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2020/09/06/190900275/cara-membuat-batagor-bandung-ala-abang-penjual?page=all.
Penulis : Nine Fridayani
Editor : Yuharrani Aisyah
Download aplikasi Kompas.com untuk akses berita lebih mudah dan cepat:
Android: https://bit.ly/3g85pkA
iOS: https://apple.co/3hXWJ0L