Rabu, 09 November 2022

 

2. Kendi

Kendi

Foto: Kendi

Foto: kerajinan tanah liat (spinningpots.com)

Kendi adalah tempat untuk menyimpan air berbentuk seperti teko yang terbuat dari tanah liat.

ADVERTISEMENT

artikel hari kesehatan mental

Scroll untuk melanjutkan

Kendi dikenal di seluruh dunia dan berkembang di Mesir, China, Jepang, Thailand, dan Indonesia.

Kendi memiliki dua macam jenis yaitu polos dan bercorak. Kendi biasanya dimanfaatkan untuk minum dan upacara adat Jawa.

Fungsi utama kendi gerabah adalah sebagai wadah penyimpanan air minum, agar air tetap dingin sepanjang hari.

Karena kendinya berlubang, air langsung dapat dituang ke mulut melalui tanpa menyentuh mulut.

Selain itu, kendi juga bisa dijadikan sebagai vas untuk bunga. Berikut ini bahan dan cara membuatnya.

Bahan-bahan:

  • Tanah liat
  • Air
  • Tungku pembakaran
  • Ember
  • Alat pemutaran pembuatan kendi
  • Korek api

Cara Membuat:

1. Pertama siapkan tanah liat berkualitas baik.

2. Campur tanah liat dengan air secukupnya.

3. Aduk adonan hingga tercampur merata.

4. Bentuk tanah liat dengan tangan menggunakan alat pemutar, cukup di putar dan di bentuk sesuka hati.

5. Setelah tanah liat terbentuk, jangan dibakar dulu tetapi jemur dulu di bawah terik matahari selama 12 jam atau bisa juga lebih, tergantung panas mataharinya.

6. Setelah dirasa cukup, bakar kendi dengan tungku pembakaran selama 2-3 jam hingga tampak kemerah merahan.

7. Selesai, tinggal di beri warna atau biarkan polos.


Leave a Reply

Subscribe to Posts | Subscribe to Comments

- Copyright © MAKANAN - Blogger Templates - Powered by Blogger - Designed by Johanes Djogan -